Спецпредложения

Квартира

Продажа
МоскваЩёлковскаяБайкальская, 12 к1
Площадь52.4кв.м.
Стоимость7 200 000руб.

Квартира

Продажа
МоскваНагатинскаяЗагородное шоссе, 6 к1
Площадь46кв.м.
Стоимость7 750 000руб.

Квартира

Продажа
МоскваЯсеневоПсковская , 5 к1
Площадь42кв.м.
Стоимость6 300 000руб.

Квартира

Продажа
МоскваБратиславскаяБелореченская, 34 к2
Площадь38.5кв.м.
Стоимость6 400 000руб.
Все спецпредложения

На вторичный рынок пришла стагнация

Октябрь не оправдал надежд участников рынка на рост активности покупателей после неудачного сентября. Хотя деловой сезон в самом разгаре, число сделок с квартирами продолжает сокращаться. Риелторы опасаются, что так хорошо начавшийся 2016 г. в итоге окажется еще хуже 2015 года.
Спрос

В октябре вторичный рынок продолжил расплачиваться за аномальную летнюю активность, которая в условиях ограниченной платежеспособности покупателей привела к просадке спроса осенью. Число зарегистрированных управлением Росреестра по Москве переходов прав на недвижимость снизилось в октябре на 8% по сравнению с предыдущим месяцем после падения на 11,9% в сентябре. Более того, впервые с февраля количество сделок с квартирами сократилось не только в месячном, но и в годовом исчислении – на 12,9%.

Риелторы традиционно считают октябрь одним из самых «доходных» месяцев года наряду с февралем, мартом и апрелем,

Подмосковная «вторичка» чувствует себя хуже московской: в области отставание от прошлого года по числу переходов прав на недвижимость уже превышает 13%, а в Москве текущий год пока сохраняет преимущество на уровне 10,4%.

И это логично. В Москве за счет большей географической представленности вторичного рынка «перекос» в сторону новостроек не такой существенный. В Москве покупатели больше привязаны к локации и своему району,  и найти в нем квартиру на первичном рынке не всегда возможно, в отличие от вторичного рынка, тогда как в Подмосковье вторичный рынок «просто встал» из-за большого объема предложения на первичном рынке. Также с вторичного рынка ушли инвесторы, которые полностью переместились на рынок новостроек.
 

Ипотека и альтернатива

На фоне снижения платежеспособности населения растет доля альтернативных и ипотечных сделок на рынке недвижимости. Доля альтернативных сделок в годовой динамике в Москве выросла с 40% до 50% от общего объема (включая ипотечные альтернативы). Доля ипотеки увеличилась еще значительней – с 50% до 80%.

«Продать свою квартиру в альтернативной сделке людям становится все сложней - слишком большой выбор свободных квартир, а наличных денежных средств, для оплаты полной стоимости гражданам, не хватает. Тем более, условия ипотечного кредитования на вторичном рынке улучшились и не уступают так сильно первичному рынку – минимальная ставка опустилась до 12,25%, средняя – до 12,7%».

Из-за ожиданий снижения ставки вторичный рынок жилья, на котором в настоящее время формируется отложенный ипотечный спрос, за два прошедших осенних месяца не досчитался около 15% покупателей.

Цены, скидки, сроки экспозиции

С ценами на вторичном рынке интересная история. Согласно базам данным, мы наблюдаем стагнацию – в объявлениях фигурируют те же цены, что и год назад. Однако размеры дисконтов и скидок в реальных сделках заметно выросли. Уходят с рынка быстро только квартиры с хорошим дисконтом, для остальных средний срок экспозиции вырос до шести месяцев. Шансы на продажу имеют в основном те квартиры, которые на фоне аналогичных предложений имеют минимальный уровень цены, то есть находятся на нижней границе рыночной цены».

Дискуссия о рекомендуемом размере скидки является несколько вымышленной. Нужно сравнивать цены при каждом конкретном случае. Продается только тот лот, который значительно дешевле своих конкурентов,   

По статистике московская квартира продается в среднем за 4 месяца. «Однако гораздо важней другой показатель – на сегодня реализуется только 25% от общего объема выставленных в реализацию предложений. Годом ранее на рынке реализовывалось порядка 40% от представленного в реализации предложения. Это означает, что только треть квартир на вторичном рынке имеют шансы на продажу, остальные – «висят в базах».

Некоторые эксперты  оценивает долю ликвидных квартир на рынке всего в  20% .

Предложение

Риелторские агентства зафиксировали рост объема предложения на московском рынке вторичного жилья в октябре по сравнению с сентябрем. Количество квартир в продаже увеличилось на 1,5%, - 5,8 %.

 Но годовое снижение количества продаваемых квартир,  объясняется несколькими причинами: высокой базой прошлого года (до ноября 2015 г. объем предложения рос, так как покупатели ожидали снижения цен, а продавцы не готовы были идти на уступки), по мере корректировки цен часть собственников в 2016 г. сняли свои объекты с продажи, снижается количество инвестиционных квартир (собственники, понимая, что доход от продажи жилья будет незначительным, снимают квартиры с экспозиции).

Тренд затоваривания рынка, пик которого пришелся на июнь, с июля развернулся в противоположную сторону: каждый месяц общее количество вторичного жилья на рынке становится немного меньше. Год назад общее количество лотов на рынке «вторички» было меньше на 3,3%. А вот число впервые вышедших вторичных квартир в октябре 2015 г. было на 14,9% больше, чем в октябре 2016 г.
Прогнозы риелторов

Ожидают повышенного спроса на жилье в конце года, который, впрочем, не достигнет уровня предновогоднего ралли. И советуют продавцам квартир воспользоваться оживлением рынка для реализации собственности, «так как в начале следующего уже можно ожидать и увеличения дисконта, и дальнейшего падения цен на «вторичку».